全身痛卻找不出病因?可能患上纖維肌痛症,怎麼辦?

全身痛卻找不出病因?可能患上纖維肌痛症,怎麼辦?

內容目錄

你聽過纖維肌痛症嗎?很少人真正了解,但卻是現代人的常見疾病,每100個成年人就有2人患有此病,腰酸背痛、睡不好、容易疲憊、注意力難以集中…都可能是徵兆。

Lady Gaga 就是纖維肌痛的患者之一,2017年9月,還因為劇烈的疼痛而住院,並取消了即將舉行巡演,當時甚至被有些人質疑、否定這種病的存在,因為這種疼痛旁人難以理解,又被稱為 — 被誤解的「公主病」

認識纖維肌痛症

  1. 什麼是纖維肌痛症
    肌纖維痛症是一種神祕的症狀,因為它的症狀很多,包括肌肉和骨骼疼痛、疲勞、睡眠和認知障礙,且目前沒有任何真正的測試來確切診斷,也因此,纖維肌痛經常被誤診。

  2. 引發纖維肌痛的原因?
    肌纖維痛症是因為中樞神經系統神經傳導異常導致疼痛感放大,沒有單一病因,遺傳、感染、創傷和壓力都是潛在因素。

    ●感染
    流感、肺炎、胃腸道等感染,如沙門氏菌、志賀氏菌、愛潑斯坦-巴爾病毒都有可能和纖維肌痛有關聯,可能引發纖維肌痛或使其症狀惡化。

    ●創傷與壓力
    經歷過嚴重身體或情緒創傷(PTSD)的人可能會患上纖維肌痛,壓力也會對身體產生長期影響,壓力與纖維肌痛的激素變化有關。

    延伸閱讀
    缺乏這些「維生素」 可能是憂鬱症原因之一

    ●基因
    纖維肌痛通常是家族性的,如果家庭成員患有這種疾病,你患上的風險就會更高。

纖維肌痛的症狀是什麼?

  1. 疼痛
    「疼痛」是纖維肌痛的典型症狀,會感到身體周圍的各種肌肉和其他軟組織不適,從輕微疼痛到劇烈且幾乎無法忍受的不適都有可能。

    ●胸痛
    當纖維肌痛疼痛出現在胸部時,感覺與心臟病發作的疼痛非常相似,會感到喘不過氣,還有刺痛、像是被火灼傷的感覺,痛感集中在連接肋骨和胸骨的軟骨中,並可能會放射到肩膀和手臂。

    ●背痛
    許多人本來就有腰痠背痛的毛病,所以當背痛時,可能會不清楚是不是因為纖維肌痛引起的,可以從腦霧和疲勞等其他症狀來判斷。

    延伸閱讀
    4動作加強下背肌 改善痠痛穩定脊椎!

    ●腿痛
    腿部肌肉和軟組織的纖維肌痛,感覺類似肌肉拉傷或關節炎僵硬,也有可能感到麻木或刺痛,或與不寧腿症候群 (RLS)的徵兆重疊,無法控制的移動雙腿。

  2. 疲勞
    患有纖維肌痛的人即使睡了很長時間,醒來時還是經常很疲倦,身心疲勞,感覺怎麼睡都睡不飽,睡眠過程中可能常常被疼痛或是睡眠呼吸中止等問題打斷。
    纖維肌痛症 疲憊

  3. 認知困難
    難以專心或集中注意力在某件事情上,平時熟練的事需要花更多時間去完成,也會有記憶力變差的情況,常忘記或忽略重要的事。

除了以上症狀,纖維肌痛還可能伴隨腸燥症、睡眠障礙、肌肉和軟組織疼痛、身心障礙、頭痛、顳頜關節等相關症狀。

纖維肌痛症其實很常見

  1. 纖維肌痛好發率
    台灣纖維肌痛症關懷協會指出,台灣約有20~40萬的纖維肌痛患者,約每100位成年人就有2人得病,算是很常見的文明病。

  2. 好發族群
    通常發在20 ~50 歲,8成以上為女性患者,但任何年齡層、任何性別都有可能發生。

纖維肌痛症該如何治療?

目前,沒有完全治癒纖維肌痛的方法,但可以透過治療來減輕症狀和改善生活質量,現今已有許多治療方式可減緩患者疼痛,包括口服藥物(如抗抑鬱藥、止痛藥或抗癲癇藥)、認知行為療法、物理療法。

除了藥物治療以外,非藥物治療也是非常重要的,睡眠、飲食、運動缺一不可。

  1. 均衡飲食
    ●多吃水果和蔬菜、全穀物、低脂乳製品和瘦肉蛋白
    多喝水,一天水量:公斤數*30ml
    ●減少飲食中的糖分
    ●控制熱量攝取並保持健康體重
    纖維肌痛症 均衡飲食

  2. 改善睡眠
    治療纖維肌痛症病人的最重要法門,就是要從改善睡眠做起,因為沒有好的睡眠會使身體疼痛與疲累加劇,還會導致身體功能失調與情緒障礙。

    延伸閱讀
    5招睡前運動 讓你一覺到天亮

  3. 運動
    不管是有氧運動、肌力訓練都是有效的,太極拳、瑜珈與冥想也非常推薦。
    太極拳
    太極拳配合深度呼吸及放鬆技巧,非常適用於纖維肌痛症病人,也適合各種年齡層與與不同體能狀況的人。

    ●瑜珈
    壓力的累積會導致神經系統持續超速運轉,瑜伽有助於緩解壓力,幫助患者集中注意力和入睡,並使神經系統進入更放鬆的狀態。

    延伸閱讀
    翻來覆去睡不著…不老女神孫儷靠睡前瑜珈 燃脂又助眠!

    ●冥想
    身體上的病痛,容易影響生活運作,當疼痛增加,心理負面情緒可能也會因此增加,這時透過冥想、放鬆情緒,或是參加團體活動,找尋生活的動力。

纖維肌痛症是一種慢性病,目前無法根治,但能配合治療及規律運動,使疾病得到有效的疼痛控制,並保有良好的生活品質。

原文出自 World Gym Blog:全身痛卻找不出病因?可能患上纖維肌痛症,怎麼辦?

文章標籤

立即訂閱電子報

獲得更多健身秘訣

其他相關文章

兩腳差2公分可能是長短腳,難怪腰痠背痛好不了|3大方式改善

保養肩關節從訓練「旋轉肌群」開始,預防肩膀疼痛不適

減肥飲食不應該挨餓,「直覺性飲食法」訓練飲食控制沒壓力

解嘴饞,全部吃光也不怕胖的10種「低卡零食」

想「減脂」不是少吃就有用!搭配運動才能長久

腳踝沒扭傷但是會痛!自我檢查判斷方法

拉筋好處多!10個拉筋動作,幫助放鬆、消水腫

運動同時也健心 運動對於心理健康還有5大好處

90%台灣人鬧營養荒! 5款排毒蔬果汁 喝了身體會開心

不傷膝的「超慢跑」有這麼神嗎?醫師提醒:不是人人都適合!

失眠與飲食息息相關!5類「助眠食物」與「進食時間」你一定要知道

你知道「正念」嗎? 可改善睡眠.提升專注力…等7大好處!

Tabata動作教學+15分鐘超燃脂訓練菜單

健康聖品「糙米」營養價值、煮法、禁忌總整理