解嘴饞,全部吃光也不怕胖的10種「低卡零食」

解嘴饞,全部吃光也不怕胖的10種「低卡零食」

內容目錄

隨著健康意識越來越高漲,大家都知道應該要吃得更健康,但遇到嘴饞、想吃零食的時候該怎麼辦呢?營養師 Candy 提供了幾種方法,教你抵抗零食的誘惑,再告訴大家10種「低卡零食」,全部吃光也不怕。

在下班或放學的點心時刻,還是很容易傾向選擇撫慰心靈且高熱量又不營養的零食,是否人們已經根深蒂固地覺得「好吃的零食不健康」、「健康的零食不好吃」?人的健康問題不外乎是肥胖、代謝症候群、三高與心血管疾病,而零食點心的選擇大大地影響著每一個人的健康!今天就來翻轉大家的零食要「不健康才好吃」的想法,用營養科學的方式,來幫助大家選擇不會胖又健康的零食。

 

吃零食不會胖的技巧

  1. 熱量赤字+低精製糖
    我們都知道熱量控制適當就不會發胖,但我們常常忽略了精製糖造成的血糖震盪。而血糖的忽高忽低,容易造成受不了的飢餓與嘴饞感、以及促進身體的脂肪囤積機制過剩。因此除了將點心熱量控制在200大卡以內,也必須優先選擇低精製糖選項(列如:200大卡的堅果會比200大卡的夾心餅乾來的更優質)。

  2. 有溫度的零食才有高滿足感
    促使人們感到滿足的零食不是高熱量、不是高油脂、不是高糖份、也不是重口味或高鹽分,而是點心的「溫度」。研究發現,大家最想吃的點心首選是「熱的」、接著是「甜的」、「冰涼的」、「鹹的」、然後才是「健康的」。

    所以下班時,若心想來一份熱呼呼的炸雞排或冰涼的珍珠奶茶時,不如換成一份熱拿鐵、熱味噌湯熱四神湯、熱紫菜蛋花湯、或是冰涼的氣泡水、無糖仙草茶、無糖綠茶、無糖鮮奶茶、甚至是無糖的零卡可樂。
    低卡零食 味噌湯

  3. 高營養密度的零食,飽足感延長
    高營養密度的零食選擇,就是「高蛋白質」、「高纖維」、或者「含有好油脂」。讓身體確實攝取到了營養,就不容易在2-3小時後就感到又嘴饞了。

    高蛋白質零食有茶葉蛋、豆乾、無糖優酪乳、無糖豆漿、堅果、無糖拿鐵,高纖維的零食就是蔬菜與水果,盡量選擇低糖分的,如:芭樂蘋果、沙拉、蔬菜棒。

降低減肥想吃零食的方法

除了平時保持好的作息,有良好的運動習慣、睡飽、不過勞,有助於自然而然選擇較健康的零食點心外,還要注意三餐定時定量,不讓自己餓到受不了而暴飲暴食。當然嘴饞時,也可以試試先做以下幾件事情後,再來決定吃其它點心才不會輕易踩上攝取過量不健康零食的地雷!

  1. 喝一杯250c.c.的水,別把口渴誤會成肚子餓!
  2. 喝一碗熱呼呼的湯,用「溫度」來滿足口慾很有效!(如:味噌湯、海帶湯、蛋花湯)
  3. 吃一份水果,滿足你的「嗜甜」口慾!(如:蘋果、芭樂、奇異果、香蕉、柳丁、草莓)
  4. 吃一份有鹹味的蛋白質食物,既可延長飽足感、又滿足了『鹹味』口慾!(如:茶葉蛋、薄鹽堅果、加味雞胸肉、滷蛋白、滷豆乾、或少量的鱈魚香絲、低糖肉乾和蒟蒻乾也是不錯的選項)
    低卡零食 雞胸肉

 

10種減肥也能吃的低卡零食 

把握以上技巧和方法,以下這些零食吃光光也不用害怕:

  1. 高纖維蔬菜棒(芹菜、小黃瓜
  2. 無熱量食品(零卡可樂、零卡果凍、黑咖啡、茶)
  3. 無調味堅果(高飽足感、高纖維、高蛋白質、好油脂,可以適量吃!)
  4. 熱湯(非濃湯類,如味噌湯、蛋花湯、海帶湯,盡量選擇只有鹽調味、沒有添加味精。)
  5. 低糖水果(芭樂、蘋果、草莓、藍莓
  6. 凍乾食品(水果的話還是要選擇低糖份且無添加糖,如:凍乾草莓、凍乾藍莓; 少調味的凍乾菇脆片、牛蒡等也是不錯的選擇)
  7. 無糖飲品(黑咖啡、茶、檸檬水、氣泡水
  8. 無糖乳飲品(可以補充蛋白質與鈣質,無糖優酪乳、熱拿鐵、無糖優格、無糖鮮奶茶)
  9. 無糖仙草(是一個低糖、低熱量的零嘴選擇)
  10. 無調味蒟蒻(是一個無糖、無熱量的零嘴選擇)

原文出自 World Gym Blog:解嘴饞,全部吃光也不怕胖的10種「低卡零食」

文章標籤

立即訂閱電子報

獲得更多健身秘訣

其他相關文章

兩腳差2公分可能是長短腳,難怪腰痠背痛好不了|3大方式改善

保養肩關節從訓練「旋轉肌群」開始,預防肩膀疼痛不適

減肥飲食不應該挨餓,「直覺性飲食法」訓練飲食控制沒壓力

全身痛卻找不出病因?可能患上纖維肌痛症,怎麼辦?

想「減脂」不是少吃就有用!搭配運動才能長久

腳踝沒扭傷但是會痛!自我檢查判斷方法

拉筋好處多!10個拉筋動作,幫助放鬆、消水腫

運動同時也健心 運動對於心理健康還有5大好處

90%台灣人鬧營養荒! 5款排毒蔬果汁 喝了身體會開心

不傷膝的「超慢跑」有這麼神嗎?醫師提醒:不是人人都適合!

失眠與飲食息息相關!5類「助眠食物」與「進食時間」你一定要知道

你知道「正念」嗎? 可改善睡眠.提升專注力…等7大好處!

Tabata動作教學+15分鐘超燃脂訓練菜單

健康聖品「糙米」營養價值、煮法、禁忌總整理